porcellus (porcellus) wrote,
porcellus
porcellus

для gps-восприимчивых поклонников сервиса Яндекс-пробки


недавно, знакомая девушка (возможно кое-кто догадается о ком идет речь:), безудержно доверяющая своему навигатору, пожаловалась на полчаса страха и тряски, когда мобильное приложение порекомендовало объехать воскресную пробку по незнакомой полупроезжей дороге. не возникло никаких сомнений, когда пришлось свернуть с забитого машинами, но отличного качества шоссе в пригороде спб. отделалась легко, всего лишь трещина в колесе, в общем в сравнении с историями, когда люди оставляли подвеску или пришлось вызывать трактор на выручку - неплохой исход. я полагаю, что существует изрядное количество таких людей, испытывающих трудности в ориентировании на местности, как загипнотизированные следующих трассе, проложенной пробочным сервисом по лучшему, как кажется, маршруту, и не задумывающихся о том, что алгоритм может быть не оптимален.

во время езды по городу, тот, кто мало-мальски знает городские маршруты, приходит в недоумение от удивительных маневров, которые предлагает пробочный сервис. чтобы сократить поездку на пару минут, доверчивого водятла заставляют развернуться на безумном перекрестке с хаотичным движением, либо свернуть на второстепенную улицу и потом совершать левый поворот по знаку "уступи дорогу" через несколько полос с плотным потоком транспорта. иметь голову включенной при выборе маршрута необходимо, чтобы не стать заложником абстрактных математических представлений о беспробочной езде. но как показало мое небольшое открытие, подвох может ожидать не только в несовершенстве пробочного сервиса. похоже в расчете на gps-зависимых граждан, создатели навигационных программ пытаются получить вполне осязаемый профит.

всем петербуржцам известен проект по строительству платной магистрали, известный в широких кругах как ЗСД. недавно, после года бесплатной тестовой эксплуатации, ее северный участок стал платным. не сказал бы, что это вызвало бурные восторги у автолюбителей, и тягу с радостью потратить пусть небольшие, но кровно заработанные дензнаки за сомнительное удовольствие постоять в пробке перед пунктом оплаты (по рассказам, в выходные, очередь на проезд разрастается настолько, что в какой-то момент сотрудники ЗСД вынуждены открывать шлагбаумы и бесплатно пропускать машины). все же большУю часть времени дорожная обстановка в пригородах не настолько напряженная, чтобы имело смысл тащиться на платную дорогу. но так рассуждают те, кто, как я уже упомянул, включают мозги при планировании маршрута. для этих людей, то, что я расскажу, надеюсь, будет интересно.

возникла у меня намедни необходимость съездить в сторону трассы "Скандинавия". следуя древней мудрости "предупрежден - вооружен", решил посмотреть на Яндекс-картах транспортную активность. в тонкостях зная по меньшей мере несколько вариантов маршрута, хотел удостовериться в отсутствии каких-то чрезвычайных препятствий, типо ремонтов дороги или аварий, чтобы примерно представить затраты времени.

первый маршрут с Удельной до Скандинавии предсказуемо прошел через ЗСД.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/20728628.4/0_1127a4_25a3ae1c_L.jpg

это меня в принципе не удивило, все же 110 км/ч это больше чем 90-60-90. поскольку я заведомо не предполагал рулить на ЗСД (чтобы с Удельной добраться до въезда на Богатырском нужно еще отдельно погеморроиться), решил поставить промежуточную точку в районе Парголова.
каково же было мое удивление, когда сервис Яндекса упрямо продолжил тянуть меня с Выборгского шоссе через КАД на тот же ЗСД.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/20728628.4/0_1127a5_ff3df691_L.jpg

любопытство заставило меня понаставить еще несколько промежуточных точек, и по мере приближения к Скандинавии, росло мое удивление: трасса маршрута упорно уходила от Выборгского шоссе, как будто старательно обходя определенное место.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6817/20728628.4/0_1127a6_f769ebb0_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6809/20728628.4/0_1127a7_2973165e_L.jpg

не наблюдая никаких видимых проблем на трассе, я стал увеличивать изображение определенного участка дороги, и увидел чудеса. сразу за Садоводствами 40-го километра, в трассировке Выборгского шоссе выявился аккуратный надрез, в силу чего, вся навигационно-пробочная система перестала воспринимать эту дорогу, как пригодную для сквозного проезда.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6734/20728628.4/0_1127a8_159afcd5_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6831/20728628.4/0_1127a9_b8295d2e_L.jpg

подивившись этому обстоятельству, можно было бы списать данное недоразумение на недосмотр яндексовских топографов, человеческий фактор или программный баг. если бы не одно но - крайне удачно выбранное удачное для Дирекции ЗСД место произошедшего сбоя. если бы этот надрыв карты произошел где-то ближе к городу, то дачники, ездящие в свои загородные муравейники, многочисленные жители Сертолова и Черной Речки, быстро просекли странности при построении своих обычных маршрутов. баг был бы быстро раскрыт обнаружен, виновные наказаны, справедливость восторжествовала. но к чему нужна эта шумиха? пока садоводы и офисные сотрудники ездят к своим участкам и квартирам в пригороде, не подозревая, что буквально в нескольких километрах от их места назначения, существующее уже пару столетий Выборгское шоссе прерывается невидимым виртуальным барьером, желающие попасть из города на трассу Скандинавия, автоматом посылаются на ЗСД. даже тому, кто не доверяет безоглядно навигации, думается не придет в голову, что новая платная магистраль может манить не только высокой скоростью и отсутствием пробок, но и мановением волшебной палочки (или ластика), стершей часть альтернативной дороги, по которой можно проехать возможно, на 5 минут дольше, зато бесплатно.

в заключение хочется пожелать всем, навигационно зависимым и независимым, хороших поездок, по отличным дорогам, выбранным самими, а не бездушной электронной штуковиной, способной выкинуть любые случайные, а возможно и намеренные сюрпризы :)

p.s. баг был обнаружен 20 августа, на момент публикации все по-прежнему. да, в мобильной версии Яндекс карт присутствует та же самая фигня.
Subscribe

  • Дураки против Левиафана

    вчера на Дожде посмотрел интервью Андрея Звягинцева. несмотря на попытки Ксении вывести режиссера на рассуждения об особой русской специфике,…

  • Страна как зона

    Печально сознавать, что общественно-политические реалии на одной восьмой части суши все больше напоминают организацию жизни колонии-поселения. Тем…

  • Сохраним Красную Лягу!

    требуется максимальный репост и тяга капитально вложиться в благое дело восстановления у русских странная способность - помогать всем другим и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments